Michele Mellara
                                                                        

 
 n_Mellara alla macchina2
  
Laureato al DAMS di Bologna e diplomato alla LIFS (London Film School). Dal 1991 al 1996 lavora principalmente in teatro contribuendo a dar vita al teatro della polvere. Lavora con Alessandro Rossi da oltre 15 anni in uno stretto sodalizio artistico che li porta a scrivere e a dirigere insieme. Tra le regie teatrali pi¨ importanti: "1929" - spettacolo brechtiano liberamente ispirato a Santa Giovanna dei Macelli - "Stanze Concrete Upside Down Circus" e "Mosca Petuski 125 Km". Questi spettacoli vengono rappresentati a molti importanti Festival tra cui: Festival della letteratura di Mantova, Festival Internazionale di Sarajevo, Teatri 90 (Milano), Enzimi (Roma). Dopo l'esperienza londinese scrive e dirige Fortezza Bastiani  che esce al cinema nel 2002. Fortezza Bastiani riceve vari riconoscimenti tra cui: Premio Solinas come miglior sceneggiatura, Premio Officinema come miglior esordio, Finalista al David di Donatello come miglior esordio. Dal 2003 si concentra soprattutto sulla regia di film documentari, tra cui: "DomÓ - Case a San Pietroburgo" (2003) ,  "Paradiso terrestro - Gente del Cilento" (2005),  "Un metro sotto i pesci" (2006), "Le vie dei farmaci" (2007), "La febbre del fare. Bologna 1945-1980" (2010) "Morris' Bag" (2012), la mini serie "Men&Puppets" (2012), "God Save the Green" (2012), Pascoliana (2013), "Terra persa, Storie di land grabbing in Sardegna" (2015), "I'm in love with my car" (2017).
Nel 2017 Biografilm gli dedica un omaggio in cui vengono presentati vari suoi film. Sempre nello stesso anno realizza il cortometraggio "L'incontro"
I suoi documentari sono stati venduti a canali televisivi di tutto il mondo, sono usciti in DVD in Italia e allĺestero, hanno partecipato ad innumerevoli festival e ricevuto numerosi premi.
Da anni insegna all'UniversitÓ di Bologna come professore a contratto; tiene inoltre corsi e laboratori di cinema documentario in vari contesti universitari sia in Italia che all'estero.

Filmografia Essenziale

    Lungometraggi
   - Fortezza Bastiani (2002)

    Cortometraggi
    - L'incontro (2017)

    Documentari
   - I'm in love with my car (2017)
   - Terra Persa, Storie di land grabbing in Sardegna (2015)
   - Pascoliana (2013)
   - God save the green (2012)
   - Morris' Bag (2012)
   - La febbre del fare, Bologna 1945-1980 (2010)
   - Le vie dei farmaci (2007)
   - I pescatori del Delta (2007)
   - Un metro sotto i pesci (2006)
   - Paradiso terrestro - Gente del Cilento (2005)
   - DomÓ - Case a San Pietroburgo (2003)

    Serie
  - Men&Puppets (2012)

    Interviste
  - Intervista a Florestano Vancini (2005)
  - Intervista a Ken Loach (2004)


 
    Ideatori di progetti
   - God Save the Green estate (2011)
   - Cinecirco itinerante a Bologna e in Provincia - Cinecirco (2005)
   - da Bologna a Sodankyla senza sudare - Cinecirco (2004)
   - Siamo tutti americani? (2004)

    Teatro
   - teatro della polvere (1993/2000)
   - Mosca-Petuski 125km (2006)

   
    Installazioni
   - Guglielmo Marconi (2004)
   - Ritratti (2004)

home italiano news chi siamo Alessandro Rossi Michele Mellara Francesco Merini Ilaria Malagutti progetti in sviluppo film di finzione film documentari progetti culturali il mammut contatti english